Dinkelbrötchen ohne Hefe

 
Egal, ob Brötchen, Kuchen oder Kekse, selbst gebacken, schmeckt es einfach am besten. Außerdem kannst du selbst entscheiden, welche Zutaten hineinkommen. 

Ich kenne viele Menschen, die, nachdem Verzehr von herkömmlichem Brot, über Beschwerden wie Blähungen, Durchfall oder allgemeines Unwohlsein klagen. Oft wird dann die Ursache beim Gluten gesucht, aus meiner Erfahrung ist es vielmehr die Zubereitung sowie die Kombination bzw. dem Belag. Aus ayurvedischer Sichtweise ist Brot durch seine kalten und schweren Eigenschaften eher schwer verdaulich. Das klassische Käsebrot zum Frühstück oder das beliebte deutsche Abendbrot verstärkt damit die oben genannten Beschwerden. Selbst gebackenes Brot ohne Hefe, am besten getoastet, mit einem Gemüseaufstrich und verdauungsfördernden Gewürzen ist jedoch, leichter zu verdauen und bekömmlicher. Diese Brötchen eignen sich auch am Abend zu einer Suppe (wie dieser Kürbis-Kokos- oder diesem Bärlauch Aufstrich).

Dinkelbrötchen ohne Hefe

Gericht Frühstück, Kleinigkeit
Portionen 6 Brötchen
Autor Ayurkaya

Zutaten

  • 400 G Dinkelmehl
  • 200 ml Wassser lauwarm
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Steinsalz
  • 1 TL Fenchelsamen gemahlen
  • 1 Packung Weinsteinbackpulver

Anleitungen

  • Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Das Mehl in eine große Schüssel geben und mit dem Weinsteinbackpulver, Salz und Fenchelsamen vermengen.
  •  Lauwarme Wasser angießen und zu einem Teig kneten.
  • Das Öl hinzugeben und in den Teig einarbeiten.
  • Ein Handtuch über den Teig geben und für 15 Minuten ruhen lassen.

BASIC WORKSHOP

31.9-1.10.23

KOCHKURSE IN BERLIN

kreativ kochen, gesund genießen

Ayurveda Coaching

individuell & persönlich