LINSENBRATEN

Dieser herzhafte vegane Braten aus roten Linsen eignet sich perfekt als gesunde, vegane Hauptspeise zu Weihnachten oder anderen Anlässen. Den Braten gab es dieses Jahr bei meinem Weihnachtskochkurs, und er gehörte zu den Favoriten der Teilnehmenden. Alle waren begeistert, wie lecker der Braten schmeckt und wie einfach die Zubereitung ist.

Als Beilage passen z.B. selbst gemachtes Kartoffelpüree und Ingwer-Karotten. 

 

 

Linsenbraten

Autor Ayurkaya

Kochutensilien

  • 1 Kastenform

Zutaten

  • 250 G rote Linsen
  • 500 ml Gemüsebrühe ohne Hefe
  • 1 EL Kokosöl zum Braten
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 1 TL Ingwer gehackt
  • 90 G Haferflocken
  • 2 EL Leinsamen
  • 100 G Walnüsse
  • 100 G Sonnenblumenkerne
  • 200 G Karotten fein gerieben
  • 1 EL getrockneter Thymian
  • 1 EL getrockneter TRosmarin
  • 1 EL Kurkuma
  • 2 EL Hefeflocken
  • 3 EL Tomatenmark
  • 2 EL gehackte Petersilie

Anleitungen

  • Linsen gut abspülen, bis das Wasser klar ist
  • Linsen in 500 ml Gemüsebrühe  5 Minuten kochen und 10 Minuten bei geschlossenem Deckel ziehen lassen.
  • Währenddessen das Fett in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Ingwer glasig dünsten.
  • Den Backofen 180 °C Umluft vorheizen.
  • Haferflocken und Leinsamen in eine Küchenmaschine geben und zu feinem Mehl mahlen. Karotten schälen und fein raspeln.
  • Nun Walnüsse, Sonnenblumenkerne, gebratene Zwiebeln, Ingwer sowie 6 EL Wasser hinzugeben und grob zerkleinern
  • Anschließend in eine große Schüssel füllen. Fein geriebene Karotten, Linsen, Thymian,Tomatenmark, Kurkuma sowie Hefeflocken hinzugeben und alles mit den Händen zu einer homogenen Masse verrühren.
  • Eine Kastenform mit Backpapier auslegen. Die Linsenbraten-Mischung hineingeben und für 30 Minuten backen.