Sommerlicher Quinoa-Salat mit Kräuter-Dip

 

Dieser leckere Quinoa Salat lässt sich gut mitnehmen, sättigt angenehm ohne zu beschweren.

Wahrscheinlich bist du an warmen Sonnentagen auch lieber draußen als in der Küche zu stehen. Und wahrscheinlich steigt auch dein Bedürfnis nach leichter und frischer Nahrung. Aus ayurvedischer Sichtweise wird das Verdauungsfeuer im Sommer schwächer. Da Rohkost im Ayurveda als schwer verdaulich gilt, wird sie auch im Sommer nur bedingt empfohlen, da sie das Verdauungsfeuer zusätzlich schwächen würde. Eine gute Alternative sind Getreidesalate mit frischem Gemüse. 

Quinoa

 

Quinoa zählt zu den sogenannten Pseudogetreiden und ist glutenfrei. Der Geschmack ist leicht nussig und herb. Der hohe Eiweißgehalt macht ihn zu einer guten Quelle für pflanzliches Eiweiß. Aus ayurvedischer Sichtweise ist er für alle 3 Doshas gut geeignet.

 

Noch ein Tipp

 

Wenn es dir schwer fällt auf Salat zu verzichten, dann genieße ihn am besten mittags als Beilage, wenn dein Verdauungsfeuer am stärksten ist.

Viel Freude beim Zubereiten.

 

Quinoasalat mit Kräuterjoghurt

Portionen 2
Autor Ayurkaya

Zutaten

  • 170 g Quinoa
  • 1 kleine Zucchini
  • 1 handvoll Kirschtomaten
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL Wasser
  • 1 TL Kurkuma
  • 1/2 TL Fenchelsamen ganz
  • 1/4 TL Kreuzkümmel ganz
  • 1/2 TL Koriandersamen ganz
  • 1/2 TL Steinsalz
  • 1/4 Bund Petersilie

Kräuter-Yoghurt

  • 200 g Sojayoghurt
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Ahornsirup
  • 1/4 Bund Minze
  • Pfeffer und Salz zum Abschmecken

Anleitungen

  • Quinoa mit etwas Salz nach Packungsanleitung kochen.
  • Zucchini und Kirschtomaten waschen, Zucchini klein würfeln, die Tomaten halbieren. Petersilie waschen und fein schneiden.
  • Gewürze fein mörsern und mit Salz, Olivenöl und Wasser mit einer Gabel in einer Tasse verrühren.
    Gemüse in eine große Schüssel geben, marinieren und anschließend für 10 Minuten ziehen lassen.
  • Auf ein Backblech geben, nun bei 180 Grad ca. 15 Minuten backen, bis das Gemüse weich ist. Etwas abkühlen lassen, anschließend Quinoa und Petersilie unterheben.

Kräuter-Yoghurt

  • Minze waschen und fein schneiden.
  • Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut verrühren
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.