Hülsenfrüchte

leichter verdaulich machen

Tipps & Tricks

Gerade bei einer pflanzlichen Ernährung punkten Hülsenfrüchten durch den hohen Proteingehalt und die Versorgung mit Eisen und Kalzium, auch in der ayurvedischen Ernährung sind sie ein wesentlicher Bestandteil. Eine typische ayurvedsiche Hauptmahlzeit besteht aus Getreide, Hülsenfrüchten, Gemüse und einer kleinen Portion Chutney oder Rohkost.

Es gibt eine große Vielfalt an Hülsenfrüchten wie z.B. Linsen, Kichererbsen, schwarze Bohnen, Mungobohnen. Sie geben den Gerichten mehr Substanz und Vielfalt, zudem haben sie einen langen Sättigungswert und helfen dabei Heißhunger zu vermeiden. Ich verwende Hülsenfrüchte am liebsten für leckere CurrysHummus, Linsen Bolognese oder warme Salate. Ausprobieren lohnt sich.

Viele Menschen, berichten mir zu Beginn des Ayurveda Coachings von Unwohlsein wie Blähungen, Magenschmerzen, Völlegefühl, sobald sie anfangen, mehr Hülsenfrüchte in ihren Speiseplan zu integrieren. Mit ein paar Tipps und Tricks verschwinden diese Beschwerden meist schon nach kurzer Zeit.

 

1. IN WASSER EINWEICHEN

  • Rohe Hülsenfrüchte waschen und für ca. 8 Stunden einweichen.
  • Das Einweichwasser abgießen und mit frischem Wasser kochen.

2. LANGE KOCHEN

  • Um die Hülsenfrüchte leichter bekömmlich zu machen, werden sie lange gekocht.

3. SCHAUM ABSCHÖPFEN

  • Der Schaum, der beim Kochen entsteht, enthält schwer verdauliche Eiweiße, die oft zu Verdauungsbeschwerden führen.

 

 

 

 

 

 

4. VERDAUUNGSFÖRDERNDE GEWÜRZE VERWENDEN

  • Verwende hilfreiche Gewürze wie z. B. Kreuzkümmel, Fenchel, Koriander oder Ingwer, um die Verdauung zu unterstützen und Blähungen entgegen zu wirken.

 

4. MENGE LANGSAM STEIGERN

  • Um dich an Hülsenfrüchte zu gewöhnen, steigere die tägliche Zufuhr langsam uns stetig.

Rezepte mit Hülsenfrüchten

Cremiger Hummus

Aufstriche & Chutneys

Zucchini-Linsen-Curry

Hauptgerichte

Blumenkohl-Curry

Hauptgerichte