Zuckerfreier, sommerlicher Pfirsichkuchen

Dieser rein pflanzliche, zuckerfreie, erfrischende Sommerkuchen ist einer meiner Favoriten, wenn Pfirsiche wieder saisonal verfügbar sind. Im Sommer eignen sich aus ayurvedischer Sicht vor allem kühlende und befeuchtende Nahrungsmittel wie z.B. süßes Obst, um die nun vorherrschenden  Eigenschaften von Trockenheit und Hitze auszugleichen.  Der Kuchenboden bestehend aus Cashewkernen und Datteln, sorgt für einen angenehmen Geschmack und eine gute Struktur. Für die cremige Füllung habe ich Sojajoghurt verwendet. Mit etwas Experimentierfreude und den richtigen Tricks steht dem erfolgreichen veganen Backen nichts mehr im Wege.

Viel Freude beim Ausprobieren und Genießen.

Variationen

Du kannst den Kuchen auch glutenfrei zubereiten in dem du die Haferflocken, durch  glutenfreie Haferflocken ersetzt.  Die Früchte variiere ich, am liebsten mit einheimischem Obst, je nachdem was gerade Saison hat.

 

Kokos-Pfirisch Kuchen

Portionen 1 Springform 15 cm
Autor Ayurkaya

Zutaten

  • 160 g Haferflocken
  • 80 g Datteln ohne Stein
  • 80 g Cashewkerne
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Kardamom gemahlen
  • 500 g Kokosjoghurt
  • 1 EL Speisestärke
  • 2 Pfirsiche
  • 5 Blättchen frische Minze zur Deko
  • Kokosöl zum Einfetten

Anleitungen

  • Eine kleine Springform (15 cm) mit etwas Kokosöl einfetten.
  • Die Datteln mit 50 ml heißem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen.
  • Das Wasser abgießen und die Datteln zusammen mit den Cashewkernen in einem leistungsstarken Mixer pürieren.
  • Nun die Dattel-Cashewmasse zusammen mit den Haferflocken, dem Kardamom und einer Prise Salz mit den Händen zu einer klebrigen Masse verarbeiten
  • Den Teig in der Springform verteilen und an den Seiten ca. 4 cm hochziehen.
  • Den Kokosjoghurt mit 3 EL Speisestärke gut verrühren und gleichmäßig über dem Teig verteilen.
  • Die Pfirsiche waschen, entkernen, in ca. 4 cm kleine Würfel schneiden und über den Kokosjoghurt verteilen.
  • Den Kuchen bei 180 C ca. 25 backen lassen und anschließend mit etwas frischer Minze dekorieren.