Apfel-Chutney

Dieses farbenfrohe vegane, ayurvedische Chutney passt gut als Beilage zu Reisgerichten, Dals oder Gemüsegerichten. Ich koche meist gleich eine größere Portion Chutney und bewahre es dann in einem Schraubglas im Kühlschrank auf.
 Chutneys eignen sich hervorragend, um alle sechs Geschmacksrichtungen (süß, sauer, salzig, scharf, bitter, herb) täglich auf den Teller zu bringen. Im Ayurveda wird jedem Geschmack eine Wirkung zugeordnet, die sich auf unseren Körper und Geist auswirken. Sind alle  Geschmacksrichtungen in einem Gericht enthalten, fühlen wir uns, nachdem Essen nicht nur satt, sondern auch ausgeglichen und zufrieden. Viel Freude beim Zubereiten und Genießen!
 

Apfel-Chutney

Portionen 1 Glas
Autor Ayurkaya

Zutaten

  • 300 g Äpfel
  • 1 TL Ingwer fein gehackt
  • 1 EL Kokosöl
  • 1 kleine Chili getrocknet
  • 2 Nelken fein gemörsert
  • 1 TL Kurkumapulver
  • 1/2 TL Ingwerpulver
  • 1/2 TL Steinsalz
  • 80 ml Apfelsaft naturtrüb

Anleitungen

  • Äpfel waschen, entkernen, nach Belieben schälen und klein würfeln.
  • Das Kokosöl in einem Topf erhitzen, Ingwer und die Gewürze kurz anrösten. Äpfel unterheben, Salz, Zitronensaft und Apfelsaft dazugeben und ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind.
  • Bei geschlossenem Deckel für weitere 20 Minuten ziehen lassen.
  • Abkühlen lassen und ein luftdichtes Gefäß abfüllen.