Ayurvedisches Zucchini-Linsen-Curry
Dieses Gericht ist so wunderbar vielseitig, vor allem wenn es um die Variation des Gemüses geht. Je nachdem was gerade Saison hat, kannst du es immer wieder varieren.Perfekt dazu passen auch Rotis und Basmatireis. Im Ayurveda gilt der Granatapfel als Frucht der Jugendlichkeit und steht für Lebenskraft. Unter seiner roten Hülle verstecken sich kleine knackige, bitter schmeckende Samen, die eine antioxidative Wirkung besitzen sollen.
Hülsenfrüchte & pflanzliche Ernährung
Gerade bei einer pflanzlichen Ernährung punkten Hülsenfrüchten durch den hohen Proteingehalt und die Versorgung mit Eisen und Kalzium.
Hülsenfrüchte leichter verdaulich machen
Ich kenne viele Menschen, die von Unwohlsein wie Blähungen, Magenschmerzen, Völlegefühl berichten, sobald sie anfangen, mehr Hülsenfrüchte in ihre Ernährung zu integrieren.
Folgenden Tipps können dabei helfen, Hülsenfrüchte leichter zu verdauen.
Einweichen
- Rohe Hülsenfrüchte waschen und für ca. 8 Stunden einweichen. Das Einweichwasser abgießen und mit frischem Wasser kochen.
Lange kochen
- Langes Kochen unterstützt die Bekömmlichkeit.
Gewürze verwenden
- Verwende hilfreiche Gewürze wie z. B. Kreuzkümmel, Fenchel, Koriander oder Ingwer, um die Verdauung zu unterstützen.
Ayurveda-Zucchini-Linsen-Curry
Zutaten
- 1 ZucchiniI ca. 300 G
- 200 g rote Linsen
- 1 TL Ingwer gehackt
- 1 EL Sesamöl
- 1 TL Kurkumapulver
- 1/2 TL Paprikapulver
- 1/2 TL Korianderpulver
- 1 TL Kreuzkümmelpulver
- 1 TL Steinsalz
- 400 ml Wasser
- 1 EL Granatapfelkerne nach Belieben
Anleitungen
- Die Linsen in einem Sieb gut waschen.
- Die Zucchini waschen, der Länge nach durchschneiden und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Den Spinat waschen und beiseitestellen.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Ingwer zusammen mit den Gewürzen anbraten.
- Die Zucchini und die Linsen unterheben, nun das Wasser und die Kokosmilch hinzufügen und für 12-15 Minuten köcheln lassen.
- Bei geschlossenem Deckel für weitere 5 Minuten ziehen lassen.
- Nach Belieben mit Granatapfelkernen dekorieren.