Rote-Bete mit Kreuzkümmel
Dieses Gericht eignet sich als Hauptgericht mit Reis, ist aber auch eine gute Beilage für viele andere Essen. Ich kombiniere es auch gerne mit Hummus. Das leuchtende Gemüse gehört zu den eisenhaltigsten Lebensmitteln und ist ein fester Bestandteil in der ayurvedischen Ernährung. Nach dem gleichen Rezept kannst du auch Gemüse wie z.B. Süßkartoffel, Kürbis, Karotten zubereiten.
Vegane Eisenquellen
Die Rote Bete eignet sich gut als Eisenquelle. Mit ca. (200 g roh) deckst du knapp 15 % der empfohlenen Tagesmenge an Eisen
Andere pflanzliche Quellen für Eisen sind z. B. Hülsenfrüchte, Hirse, Haferflocken, Kürbiskerne, Sesam, getrocknete Aprikosen.
ayurvedisches Rote-Bete Ofengemüse
Portionen 2
Zutaten
- 500 g Rote Bete frisch
- 1 EL Kokosöl
- 1 TL Ingwer gehackt
- 1/4 Bund Koriander frisch
- 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
- 1/2 TL Koriandersamen gemahlen
- 1/4 TL Kurkumapulver
- 1/2 TL Steinsalz
Anleitungen
- Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Rote-Bete schälen und in Stifte schneiden.
- In einer Pfanne das Kokosöl erhitzen und Ingwer zusammen mit den Gewürzen anrösten, bis sie anfangen zu duften.
- In einer großen Schüssel die Rote-Bete mit dem Öl und den Gewürzen vermengen und 5 Minuten ziehen lassen.
- Das Gemüse auf dem Backblech verteilen und ca. 20 Minuten im Ofen backen lassen.
- Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und frischem Koriander bestreuen.