PORRIDGE MIT GOLDENER BIRNE
Aus ayurvedischer Sichtweise ist am Morgen das Verdauungsfeuer „AGNI“ noch schwach und träge. Das grundlegende Prinzip des Ayurveda lautet: Gleiches verstärkt gleiches, gegenteiliges reduziert gegenteiliges.Um diese Eigenschaften auszugleichen und das Verdauungsfeuer anzuheizen, eignet sich ein warmer Getreidebrei mit gedünstetem Obst und anregenden Gewürzen wie Kurkuma, Zimt und etwas Pfeffer optimal.
Ich bin ein großer Porridge Fan. Er verleiht eine angenehm wärmendes Gefühl und sättigt ohne dabei schwer im Magen zu liegen, vor allem in Kombination mit gedünstetem Obst und Gewürzen wie Zimt und Kardamom.
Variationen
Du kannst das Porridge auch glutenfrei zubereiten in dem du die Dinkelflocken, durch Hirse-Buchweizen oder glutenfreie Haferflocken ersetzt. Die Früchte variiere ich, am liebsten mit einheimischem Obst, je nachdem was gerade Saison hat.
Noch ein Tipp
Wenn du morgens wenig Zeit hast, weil du schnell aus dem Haus musst, bereite dir abends schon alles vor, was du für dein Frühstück benötigst.
Viel Freude beim Nachkochen, und einen guten Start in deinen Tag!
Porridge mit goldener Birne
Zutaten
- 60 g Dinkelflocken
- 200 ml Haferdrink
- 1/4 TL Ceylon Zimt
Goldene Birne
- 1 Birne entkernt und gewürfelt
- 100 ml Wasser
- 1 TL Ingwer gehackt
- 1 TL Kokosöl
- 1/4 TL Kurkuma
- 1 EL Ahornsirup
Anleitungen
- Kokopsöl in einem Topf erhitzen, Ingwer und Birne hinzufügen ca. 2 Minuten anschwitzen. Kurkuma einstreuen, Wasser angießen aufkochen und ca. ca. 8 Minuten köcheln lassen, bis die Birne weich ist. Am Ende den Ahornsirup einrühren.
- Haferdrink und Zimt in einem Topf aufkochen, Dineklflocken einrühren, einmal aufkochen lassen und bei niedriger Temperatur ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- In eine Schale geben die Birne darüber verteilen und warm genießen.
- Nach Belieben mit etwas geröstetem Sesam bestreuen.
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