PORRIDGE MIT GOLDENER BIRNE
Aus ayurvedischer Sichtweise ist am Morgen das Verdauungsfeuer „AGNI“ noch schwach und träge. Das grundlegende Prinzip des Ayurveda lautet: Gleiches verstärkt gleiches, gegenteiliges reduziert gegenteiliges.Um diese Eigenschaften auszugleichen und das Verdauungsfeuer anzuheizen, eignet sich ein warmer Getreidebrei mit gedünstetem Obst und anregenden Gewürzen wie Kurkuma, Zimt und etwas Pfeffer optimal.
Ich bin ein großer Porridge Fan. Er verleiht eine angenehm wärmendes Gefühl und sättigt ohne dabei schwer im Magen zu liegen, vor allem in Kombination mit gedünstetem Obst und Gewürzen wie Zimt und Kardamom.
Variationen
Du kannst das Porridge auch glutenfrei zubereiten in dem du die Dinkelflocken, durch Hirse-Buchweizen oder glutenfreie Haferflocken ersetzt. Die Früchte variiere ich, am liebsten mit einheimischem Obst, je nachdem was gerade Saison hat.
Noch ein Tipp
Wenn du morgens wenig Zeit hast, weil du schnell aus dem Haus musst, bereite dir abends schon alles vor, was du für dein Frühstück benötigst.
Viel Freude beim Nachkochen, und einen guten Start in deinen Tag!
Porridge mit goldener Birne
Equipment
- 1 Topf
Ingredients
- 60 g Dinkelflocken
- 200 ml Haferldrink
- 1/4 TL Ceylon Zimt
Goldene Birne
- 1 Birne entkernt und gewürfelt
- 1 TL Ingwer gehackt
- 1 TL Sesamöl
- 1/4 TL Kurkuma
- 1 EL Ahornsirup
Instructions
- Öl in einem Topf erhitzen, den Ingwer anschwitzen.
- Birne hinzufügen, Kurkuma einstreuen, Haferdrink angießen, bei geschlossenem Deckel ca. 8 Min.köcheln lassen, bis die Birne weich ist. Ahornsirup einrühren.
- In der Zwischenzeit Dinkelflocken mit Haferdrink und Zimt aufkochen und bei niedriger Temperatur ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- Einmal aufkochen lassen und bei geschlossenem Deckel für 10 Minuten köcheln lassen.
- In eine Schale geben und warm genießen.
- Nach Belieben mit etwas geröstetem Sesam bestreuen.
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