Gewürzmischung
selbst herstellen
Jedem Gewürz werden im Ayurveda einzigartige Eigenschaften und Wirkungen zugesprochen. Sie bringen nicht nur einen wunderbaren Geschmack in die Gerichte. Gewürze werden auch gezielt eingesetzt, um die Doshas in Harmonie zu bringen und die Bekömmlichkeit der Gerichte zu unterstützen. Schwer verdauliche Mahlzeiten können dadurch besser verstoffwechselt werden.
Gewürzmischungen erleichtern das Kochen und sparen Zeit. Das Zubereiten ist ein sinnliches Erlebnis und macht Spaß.
Diese Gewürzmischung lässt sich leicht zubereiten, ist auch ideal für unterwegs geeignet. Alles, was du dazu benötigst, ist ein Mörser, eine Auswahl an Gewürze, sowie ein kleines Schraubglas. Die Gewürzmischung passt gut zu Reisgerichten, Dal, Suppen oder Ofengemüse.

Zutaten:
- 2 EL Kreuzkümmelsamen
- 2 EL Koriandersamen
- 1 EL Fenchelsamen
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- 1 EL Kurkuma
- Zuerst die ganzen Gewürze in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
- Etwas abkühlen lassen und anschließend fein mörsern.
- Im nächsten Schritt die gemahlenen Gewürze unterheben und gut vermengen.
- In ein sauberes, luftdichtes Gefäß abfüllen.